ひなまつり ちらし寿司でアンパンマン
今日は3月3日☆
ひなまつりですね(*^^*)
朝からピンクのぶりぶりの服を着せて(笑)
ひな飾りのライトを点灯させ
お昼はちらし寿司を作りました~(^^)
大したことはできませんが
少しでもお祝いの気持ちで♪
わかりにくいと思いますが
ちらし寿司は
アンパンマンのお顔に飾り付け(^^)
完成度は低いですが
「あ!あんぱんまんー!!」
とほんちゃんが言ってくれたのでOKなのです♡
「ん~おいしい♡」
といつもよりもりもりご飯を食べてくれました!
最高のほめ言葉(*^^*)♡
主人がお寿司好きなのもあり
ちらし寿司や手巻き寿司など
お家で結構作るのですが
酢飯は簡単な分量でお家でもおいしく作れます!
我が家は
ご飯 3合
酢 大さじ4
砂糖 大さじ4
塩 小さじ1
が基本です(^^)
『酢と砂糖は同じ分量、塩は少し』
このざっくりな感じで覚えています☆
ご飯が少ない時は
調味料の量も減らしますが
割合は同じにすればOKです♪
ちなみに
ちらし寿司に混ぜる具材は
にんじんと戻した干ししいたけを千切りにし
干ししいたけの戻し汁 200㏄くらい
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
で水分がなくなるまで煮ただけです。
酢飯に↑これを混ぜて
お皿に盛って
きゅうりや卵、お好きな材料を散らせば
お家でも簡単にちらし寿司ができます(*^^*)
最近お腹が苦しくて
ご飯が食べられなくなっている私ですが
ちらし寿司をお茶碗に軽く3膳食べました(笑)
主人も仕事前に早めのお昼だったのですが
「やっぱりおいしいなあ~」
と言いながらもりもり食べていました(^0^;)
いっぱい食べてもらえるのが
何より嬉しいですけどね♡
ご飯もたくさん食べて
お昼寝中のほんちゃんzzz
起きたら
髪の毛をかわいくセットして
ひな飾りの前で写真を撮って
今年のひなまつりは終了です(^^)
産まれてくる赤ちゃんの初節句になる来年の
ひなまつり♪
今よりお姉さんになっているほんちゃんと
来年は一緒にちらし寿司を作りたいなあ~(*^^*)